ホームページ
最新の記事
タグ
日常の風景(818)
お店にあるもの(774) お知らせ(266) 店内のようす(253) 草・木・花(202) うつわ(163) 裏山散策(156) オリジナル(116) ワークショップ(112) お出かけ(58) 以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... お気に入りブログ
画像一覧
|
ある日のメニューは「キーマカレー」。
大勢が集まった今月初めに作りました。 「キーマカレー」とは、挽肉を使ったカレーのようですね。 昔作っていた頃は「ドライカレー」と言っていましたが、、。 この日の材料は、合い挽き肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン(ジャンボ)、トマトジュース。 野菜のみじん切りは、フードプロセッサーの手を借りました。 挽肉を炒めた時に出る余分な油は、キッチンペーで取り除きます。 材料が柔らかくなったあとは、ローリエを取り出して「キーマカレー」のルーを入れます。 最後に水に戻して柔らかくしたレーズンを入れることもありますが、レーズンは好き嫌いもあるので今回は入れませんでした。 茹で卵をトッピングしました(半個)。 もちろん温泉卵もありです。 自家製ピクルスを添えて。 茹だるような暑さの日でも、作る側も超簡単で楽ちん。 誰もが食べやすい「キーマーカレー」我が家流でした。 * * * 昨日きょうと日差しも強く、気温も上昇、、。 梅雨の中休みでしょうか。 今朝は、前から狙っていた場所に行って、マメグンバイナズナを採ってきました(汗)。 皆様も、くれぐれもお気をつけてお過ごしくださいね。
by crosse-kurashi
| 2025-06-18 17:05
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||