ホームページ
最新の記事
タグ
日常の風景(811)
お店にあるもの(770) お知らせ(265) 店内のようす(253) 草・木・花(201) うつわ(163) 裏山散策(156) オリジナル(116) ワークショップ(112) お出かけ(58) 以前の記事
2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 more... お気に入りブログ
画像一覧
|
産直市場できれいな甘夏みかんを見つけたので、久しぶりにマーマレードを作ってみることにしました。
挑戦するのにちょっと気合がいる甘夏マーマレード。 手間はかかるけど、作らずにいられない甘夏マーマレードです。 今回は3個で作りました。 私の場合は、ある程度存在感がある方が好きなのでざっくりと。 皮を薄切りにしてゆきます。 これもあまり神経質にならずにざっくりと。 皮は茹でこぼしを3回。 総重量の50%のグラニュー糖を用意したら、鍋にまず実の方だけ入れて半量の砂糖をまぶして混ぜてしばらく置き火にかけます。 10分余り煮込んだあと水気を切った皮と残りの砂糖も入れ、あとは灰汁を取りながら煮詰めるだけ。 結局30分くらいは煮詰めたかな。 少し煮詰めすぎたような、、。 ブルーベリージャムもそうですが、ヨーグルトに入れたりクリームチーズと一緒にパンに乗せて食べるのが楽しみです。 * * * 今日はよく晴れて、天気予報通り汗ばむほどの1日でしたね。 マーマレードで少し肩が凝ったような、、、。 少し運動をしなくてはね。 猫のさくらのしなやかさが欲しいこの頃です。 皆さまもどうぞ運動不足になりませんように。 今日は火曜日。 午後10時からの、NHKドラマ「しあわせは食べて寝て待て」が楽しみです。
by crosse-kurashi
| 2025-05-13 17:15
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||