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先日買ってきた柑橘類。 レモンを除いて、全てピールにしようと思っています。 まずは、作りやすい(私の中で)八朔から。 買ってきたのは紅八朔で、少しオレンジ味の濃い色のものです。 ほぼ乾燥してきたので、あとはグラニュー糖をまぶすだけです。 いつも前日の夜に3回茹でこぼしをした後、お水にさらしておいて、翌朝小さく切って煮詰め、クッキングシートに並べて乾かす、、、という工程で進めています。 一度に全てをするより、簡単でしかも一晩おく方が皮のアクが上手く抜けるような気がしています。 そして昨夜は小さいキンカンに初挑戦しました。 このまま食べても美味しい綺麗なキンカンでした。 少し調べてみましたが、あまり茹ですぎるとキンカン本来の風味がなくなるとか、、、。 なので、1回だけ茹でこぼして、お砂糖も八朔と同じようにしたのですが、多すぎました^^;。 昨夜全て終了。 とりあえず、2種類が終了。 あとは大物の文旦と安政柑です。 ピールを作る工程は、何より香りに癒されます。 切ったり茹でたり、、、。 私のストレス解消の方法の一つなのです。 どこにも持ってゆけないストレスってありますよね。 ただ、こうして無心で手を動かすことで、気持ちの整理もつくし次第に落ち着いてくるから不思議です。 今は不穏の世の中、、。 色々考えても解決しないことだらけ、、。 そんな時はまず何かに向き合い、身体を動かしてゆくと脳も次第に動いてくるような気がします。 身の回りの小さなことから、好きなことから少しずつ始めてゆきたいと思います。 こうして早朝からブログを綴っていることも、私のその方法の一つですね。 いつもお付き合いをありがとうございます。 * * * 季節の変わり目、クロッセの庭や裏山もすっかり春の装いに変わってきています。 ぜひ、足を運んでみてくださいね。
by crosse-kurashi
| 2022-03-13 06:07
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