ホームページ
最新の記事
タグ
お店にあるもの(599)
日常の風景(579) お知らせ(237) 店内のようす(208) 草・木・花(169) うつわ(143) 裏山散策(133) ワークショップ(112) オリジナル(106) 外回り(47) 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 more... お気に入りブログ
画像一覧
|
以前いただいたナッツのキャラメリゼが美味しくて、自分でもできないかと色々調べて挑戦してみました。 キャラメリゼ、、、要は、プリンのカラメルソースを作る要領なんですよね。 出来上がりは2種類、、。 うまくいったものと、粉吹きになったもの。 ミックスナッツは無塩のもの、それにオーガニックな干しぶどうも入れてみました。 一回目は砂糖が沸騰したのを見届けてナッツを投入。 そして2回目。 大さじ1のお水にグラニュー糖を乗せるようにして中火で5分ほど、、、。 最後にバターを入れるレシピもありましたが、シンプルにお砂糖のみで。 ついつい摘んで無くなりそうなキャラメリゼナッツ。 粉吹きになったのも負けず美味しい出来上がりです。
![]() それにしても寒い日が続きますね。 昨日の朝は一面の雪、、、。 裏山の梅も、畑のミモザも気になりますが、寒すぎてなかなかその気になれません。 明日はどうかな? 少しでも晴れ間が続いてくれるといいのですが、、。 皆さまもお気をつけてくださいね。
by crosse-kurashi
| 2022-02-06 19:38
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||