ホームページ
最新の記事
タグ
お店にあるもの(640)
日常の風景(640) お知らせ(242) 店内のようす(219) 草・木・花(176) うつわ(149) 裏山散策(139) ワークショップ(112) オリジナル(107) お出かけ(52) 以前の記事
2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 more... お気に入りブログ
画像一覧
|
ソメイヨシノより少しあとに咲く八重桜。
とある場所には、毎年たくさん花をつける木があります。 その咲き始めの花を、塩漬けにしようともらって帰りました。 今月半ばのことです。 ![]() 八重桜の花は、濃い桜色。 つぼみから、開きかけた花びらへのグラデーションは、何とも言えず美しい。 昔、薄いピンク色のちり紙を折って作った、大輪の花を思い出します。 ![]() そっと洗って塩漬けして二日間。 軽くペーパーで水気を取ったあとに、少しのお酢を入れてさらに二日ほど漬込みます。 ![]() そうして、半日陰で半日ほど干して…、 ![]() 塩をまぶして保存します。 ![]() でき上がった一つを、桜湯にしてみました。 ほんのりの桜の香り…。 ![]() 意地悪な雨にたたられ…、お花見もままならならず。 なんだか桜に見放されたようなことしの春…。 初めて作った桜の花の塩漬けでした。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ CROSSEは、あす28日から3日間お休みしたあと、5月1日から6日までオープンの予定です^^。 連休、みんな来てね〜^^;。 5月の営業日はこちら→☆ (日・祝日は1時間早い17時閉店となります。) CROSSEのFacebookも、どうぞよろしく。 地元ブログのランキングに参加中! 一日一回のワンクリックをよろしくお願いしま〜す^^。 ↓ ↓ ↓ ![]()
by crosse-kurashi
| 2015-04-27 21:50
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||